田子ツアー |
◇◆◇ AD講習、SP講習、ファンダイビングでした ◇◆◇ |
今回の田子ツアーは、鈴木(進)さんのAD講習、福田さんのディープSP講習、 ファンダイビングで、武内さん、田村さん、吉津さんの参加でした。 スタッフはいつもの細川インストラクター、松橋インストラクターです。 お天気は時々曇り、時々小雨でほとんど晴れて気温は24度と良好です。 弱い南西の風のわりには、沖で波が高く、残念ながら予定の外海では潜れませんでした。 一本目、『弁天島』に入り、最大深度それぞれ−39mと−30mに分かれ潜りました。 深場のネンブツダイの群れは、ダイバーが近寄っても逃げることなく、 群れに囲まれ、ほんの30cmくらいの近さから観察できました。内蔵がよく見えています。 灰色っぽい体色に顔の部分が白い『イシガキダイ』の成魚(老魚?)でしょうか? 穴の中にいました。 『タツノオトシゴ』をじっくり探しましたが、見つけることができず、その変わり、 安全停止の最中に、鈴木さんがなにやら小さなお魚を指でつんつくしているのを 見ると、『ヤマドリ』の幼魚らしき魚でした。1つの岩に3匹いました。ラッキーです! 二本目は『白崎』に潜り、いつもの手前のブイから入り、 東側のエダサンゴの群生しているところであがりました。 深場のムチヤギが南になびいていました。北からの流れがあったようです。 大きなパイプから生えているムチヤギ、不思議というか、凄い生命力ですね。 白崎をマクロの目でみると、いろいろな死滅回遊魚や可愛い幼魚たちが たくさんで楽しいですね。エダサンゴの間から、コロダイの幼魚やチョウチョウウオの 幼魚、そしてタテジマキンチャクダイの幼魚などが見れました。 のんびりと白崎を回り、楽しいダイビングでした。 水温は24度、透明度10〜12mです。 午後1時過ぎ、器材を片づけ、三共食堂の『小鰺寿司』を食べに行きました。 今回のツアーのお目当てらしく、お店に到着の時は、参加者全員が笑顔です。 メニューは、小鰺丼、小鰺茶漬け、小鰺寿司、カサゴのみそ汁でした。美味かった! 5時半過ぎには、青山のショップに到着し、ログなど整理してから、移動、 今度は、夕食に赤坂の居酒屋風おそばやさんに参加者全員ででかけました。 切ってあるイカの上にイカワタとニラをのせたものをテーブルで焼く『イカの漁師焼き』、 これがたまりません!お店の看板商品、十割そばのせいろも美味しく、 最後にイカワタとせいろをまぶして食べたら、これも絶品です! 今日は、お昼の『小鰺寿司』、夕食の『イカの漁師焼き』と『イカワタパスタ風そば』 三度、美味しさを堪能しました。 今日のツアーも参加者全員、 し・あ・わ・せ ! |