投稿者 formosa : 15:06
鎌倉長谷寺のアジザイ散策
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投稿者 formosa : 14:19
肉のいらない焼肉のたれ「スタミナ源たれ」
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田舎、青森県十和田市から
今は無き上野駅18番ホームに降り立ち東京に出てきて38年
その後、30年のロングセラーとなった
地元の焼肉のタレ、「スタミナ源たれ」を最近知った。
地元のヒット商品を知らずして「町おこし」を語るなかれ。
そう思ってネット(ファミマ)で購入してみた。
我が故郷の農協「上北農産加工農業協同組合」が製造販売している
商品だが、手にしてその味に驚いた!
地元の大蒜や玉葱・津軽のリンゴ・青森県内産小麦で仕込んだ醤油を原料とし、地元の野菜を生のままふんだんに使ったこの焼肉のタレは、古くから羊肉や馬肉を食べる習慣のあった我が故郷が生み出した逸品と言えるでしょう。
焼肉のタレとしてでなく、いろいろな料理の隠し味、
冷奴やおひたし・焼き魚にも、そして馬刺などにもいいようだ。
野菜サラダのドレッシングとしてもいいようだが、
まず「あたたかい白いごはんに、そのままかけていただいた」
メチャ旨(馬)である。
焼肉の大好きな私だが、
肉のいらない焼肉のたれ「スタミナ源たれ」と思った。
焼肉のタレ「スタミナ源たれ」とポン酢でアレンジしたたれで「ところてん」を食べた。
「白いごはんにそのままかけて」の次にヒット。
メチャ旨である。
この夏、「スタミナ源たれ」と「ところてん」
ヘルシーメニューで乗り越えられそうだ!
投稿者 formosa : 08:47
「六十六」「十二六」「五五九」と続いた一夜
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六十六
6月16日「むぎとろ」の日だそうだ。
そんな「むぎとろ」の日に、午後4時過ぎから新橋の立ち飲み屋さんでホッピーを呑み開店一週間という350円均一の海鮮居酒屋で呑んだ。
軍資金は、東京駅八重洲口の銀行で解約した当座預金。
(小切手など数年利用ないので安全のため解約を勧められた)
お酒が入った勢いで浅草のネットショップ仲間と合流し
浅草の酒屋さん(酒店)で3軒目のはしご。
十二六
「夏に呑むどぶろく」が目についた。
五穀を食べる酒「五五九」
米、大麦、あわ、きび、ひえの五穀で作った長野の食べるタイプ「どぶろく」だが、濃厚な味でした。でも呑みやすく旨かったので1本四合瓶を買ってきた。
更に勢いがつき、4軒目は田原町の居酒屋「たぬき」に行ってまた、「十二六」を呑んだ。
地下鉄に乗って「青山一丁目駅」のファミリーマートでネット注文していた田舎の「源たれ」を受け取ったのは24時過ぎだった。午後4過ぎからよく呑んだ。
投稿者 formosa : 15:16
投稿者 formosa : 19:41
日本電産 永守重信社長・・・
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昨日2日のカンブリア宮殿
日本電産 永守重信社長のパワーには圧倒された。
買収会社の会社再建の手法にも驚かせられたが、
「怖いのは自分と同じようなやつが現れた時」
と言う永守社長の言葉には、
不況を最大のチャンスに変える自信だな~と感銘した。
「六本木からヘルコプターで富士山九合目にTシャツでやってきて
富士山に登ったというやつは富士山に登山したとは言えない!」
という永守社長の言葉、
まるで六本木の新興IT企業オーナーへの嫌みのように聞こえた。
昨日はホント、いい話しを聞いた。
やる気が倍増した。
投稿者 formosa : 09:30
八食センターで一息
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「三本木農業高校、馬術部」の試写会のあと、姉の運転で八戸「八食センター」に立ち寄りました。 買い物あとは、七厘村でホタテ貝、ホッキ貝、牡蠣を焼いて食べました。 いつもながら、美味しい楽しい時間でした! |
投稿者 formosa : 13:01
佐々部監督と湊華苗さん
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5月30日の試写会のあと、ステージで挨拶する佐々部清監督に、映画のモデル湊華苗さんから花束が贈られた。お互い感激の一瞬だったと思ういます。
自分がモデルになっている三農でのドラマを、多くの人々に感動を与える映画に見事に仕上げた佐々部監督に対する感謝の気持ちが一杯だったと思います。
佐々部監督から、繰り返し「三農のすばらしさ」を賞賛いただき、三農での実話の映画化と三農を卒業した誇りを強く感じました。
投稿者 formosa : 12:37