信任状捧呈式
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投稿者 formosa : 16:33
ズワイガニのメス「せいこ蟹」は美味
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<赤坂で贅沢なカニパーティー> ズワイガニのメス「せいこ蟹」を福井のカニ問屋「ますよね」さんから取り寄せました。 毎年、この時期しかいただけない「せいこ蟹」、 11月20日発売の2008年ボジョレーを飲みながらいただく幸せ、なんとも言えません! | |
ズワイガニは、クモガニ科ズワイガニ属ですが、そのメスを福井では「せいこ蟹」、京都では「コッペ蟹」、石川では「香箱蟹」鳥取では「親蟹」などと地域によって呼び名が違います。 ズワイガニのメスはオスの五分の一と小さく足の身も少ないですが、メスが美々と好んで食べる方も多いようです。 体は小さいですが、オスにはない濃厚で甘い「内子」とプチプチとして食感の「外子」がたっぷりとあり美味です。 カニの寿命は普通五年くらいですが、寒海に生息するズワイガニは、性的に成熟するまで十年ほどかかると 言われ資源保護のために、各地では11月上旬から1月上旬までの2ヶ月間の短い漁期間となっているようです。 |
福井から届いた~ |
美味そうな面々 |
後ろ姿 |
旨さ一丁 |
卵がこぼれている? |
ボジョレーと一緒に |
食べた |
食べた |
食べた~ |
投稿者 formosa : 13:18
青森二十三蔵の日本酒を贅沢に楽しむ
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青森の酒二十三蔵の仕込み水 |
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ブリ・スルメイカ・マグロ |
シシャモ |
アジ・ヒラメ・マグロ |
投稿者 formosa : 22:03
11/8(土)伊豆海洋公園ツアー
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カミソリウオ |
離陸直前 |
群れ |
1点・・・ |
天を見上げて |
ちっちゃい! |
ベニカエルアンコウ |
お隣のベニカエアン |
なんだ?このお魚 |
イカ丸焼き |
いい焼きごろ |
サンマとカマス |
投稿者 formosa : 12:05