花より、ひっつみ鍋
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先日、同郷の仲間と食べた「ひっつみ鍋」自宅で作ってみました。 田舎の十和田市から送ってもらったという「ひっつみ用すいとん粉」を十和田の仲間からわけてもらい具だくさんで作ってみました。 中々の味に、我ながら感心です。 「花より団子」ではなく「花よりひっつみ」です! | |
東京ミッドタウン |
赤坂アークヒルズ |
西麻布権八 |
投稿者 formosa : 22:02
桜、見ごろは未だですね~
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3月29日(月)、今日の散歩道は、乃木坂-青山墓地-西麻布-六本木-赤坂ア-クヒルズ-溜池山王-赤坂と回った。 青山墓地のソメイヨシノは、三分咲きだろうか?未だ見ごろには、はやそうだ。 ここのところの寒さで赤坂アークヒルズ近くの桜坂も中々満開にはなりませんね~ ひょっとしたら今週末が、見ごろかも知れない。 | |
青山墓地 |
青山墓地 |
桜坂 |
投稿者 formosa : 11:12
郷土料理「ひっつみ」で心はひとつ
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ひっつみ用調合済すいとん粉 |
材料の鳥肉 |
キノコ、長ネギ、ゴボウ |
鶏ガラでだしをとりました |
材料が全部揃っていざ! |
すいとん粉をこねて寝かせます |
鳥肉など材料を炒め |
鶏ガラスープに材料を投入 |
醤油ミリンで味を調え |
いよいよ、ひっつみ |
伸ばして投入 |
しばし煮込んで |
ひっつみ完成! |
他にもお料理がたくさん |
お刺身 |
青森の酒米華想いのお酒で |
すっかり出来上がり |
二次会はカラオケ |
投稿者 formosa : 15:56
今日の散歩は「桜坂」
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今日3月27日(土)、今日の散歩道は六本木から赤坂アークヒルズの「桜坂」に行ってみた。 赤坂アークヒルズ側の坂は、五分咲きといった感じだが、平均してみると三分咲きくらいだと思う。 今日の気温はやや低めだが、 六本木ヒルズ「春まつり」 赤坂アークヒルズ「桜まつり」 賑わうのではないだろうか。 | |
全日空ホテル側 |
アークヒルズ側 |
アークヒルズ側 |
投稿者 formosa : 10:27
今日の散歩道、楽しい!
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昨日の開花宣言、陽射しはまあまあだったが今日は少し気温も低くなかなか大きく開かないが、各所の桜名所は、ピンクに色づき始めた。 毎日、少しづつ変化してこの時期の散歩は楽しい! ⇒ こちらは青山墓地 | |
青山墓地 |
三河台公園 |
乃木神社 |
投稿者 formosa : 09:35
青山墓地、今日にも開花
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「春分の日」連休最終日の3月22日(月)、今日の散歩道は青山墓地。 青山墓地のソメイヨシノは、未だつぼみですが、今にも開花しそうです。 今日、明日と春の陽射しが続けば開花するのではないかと思います。 今週末は、みごろかも知れません。 お花見、楽しみですね~ | |
早咲きも |
つぼみ |
まもなく開花 |
投稿者 formosa : 11:19
神戸の春 いかなごくぎ煮
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神戸の取引先から毎年、 「いかなごくぎ煮」が届くと、 桜お花見の時季だな~と春を感じます。 「いかなごくぎ煮」は いかなごという魚の稚魚を醤油と砂糖で煮て佃煮にしたものです。 「くぎ煮」の誕生や名前の由来は数多く伝えられていますが、 煮ている鍋をみて「釘でも煎ってるのか?」と 聞いたのが始まりとされ「釘煎り」という名前だったという説と、 いかなごの佃煮が大工が家などを解体した際に出る 古クギとよく似ていたため「くぎ似」から「くぎ煮」との説があります。 名前の由来はともかく、 「いかなごくぎ煮」ご飯のおとも、お花見の酒につまみに最高です! 淡路大橋が出来て海流が変わり、 年々いかなごの漁獲量が少なくなっているようです。 今年も貴重な「神戸の春 いかなごくぎ煮」ありがとうございました。 |
投稿者 formosa : 14:01
投稿者 formosa : 10:37
日曜日のホワイトデー
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今日はホワイトデーの日曜日。 日曜日とあって義理チョコのお返しは気にしていなかったが、ネットショップ仲間の「越前かに問屋ますよね」さんより、スタッフにホワイトデーのプレゼントが贈られてきた。 しかも・・・ 伊藤久右衛門さんの抹茶生チョコ「濃茶のしらべ」、なんかすごく気合いが入った贈り物だ! | |
こりゃあ~私もフタッフに、心のこもった贈り物をしないてはいけないと思った。 お天気もいいし、今日はお買物に出かけよう。 |
投稿者 formosa : 09:03
今日の散歩は函館弁当
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今日もいいお天気。 散歩がてらに、東京ミッドタウンの寿司やさん 函館「まるかつ水産」でお弁当を買ってきた。 白身魚のそぼろ、カニのむき身、いくら がたっぷり盛ってあって、580円は安すぎる。 この価格でこの旨さ! 幸せなお昼だな~ | |
投稿者 formosa : 14:28
投稿者 formosa : 22:07
雛祭り「スッポン鍋とフグ鍋」
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3/3(水)浅草でネットショップ仲間との勉強会。 懇親会は、浅草のフグ料理屋さんでスッポン鍋とフグ料理コースをいただいたが贅沢な美味しさだった! 若女将のフグひれ酒のパフォーマンズ、中々楽しかった。 フグ料理屋さんの後は、ホッピー通り(煮込み通り)で二次会、 その後は、湯島の「あおもり湯島」で三次会。 なんとも楽しい、美味しい雛祭りでした。 | |
スッポン鍋 |
ふぐ鍋 |
ふぐ鍋のおじや |
投稿者 formosa : 21:40
大口を開けた奇妙な「オオグチボヤ」
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2001年7月に「しんかい2000」を用いた富山湾調査により、オオグチボヤのコロニーを確認して以来、富山湾海底における底生生物分布の謎が広く知られるようになった。 2005 年7月、再度「ハイパードルフィン」による富山湾深海領域における生物分布の確認を行う調査が実施され、富山湾深海海底において、広くオオグチボヤが継続的に生息することが確認された。 | |
この大口を開けたような奇妙な生き物「オオグチボヤ」は、原索動物でホヤ類のなかでもカラの無い内性の、亜種の少ない深海性の珍しい形態をしている。生きたまま捕獲に成功し、大気圧環境下での飼育し観察した結果、3秒程度の閉口行動と、1分程度の開口行動を繰り返すことがわかり、入水孔前部に存在する微細毛が刺激されることにより閉口することが確認されたそうです。 |
投稿者 formosa : 21:17