越前ガラエビ
|
福井県敦賀市のかに問屋「ますよね」さんから取り寄せた「越前ガラエビ」、お刺身と酒蒸しでいただいてみました。 見た目は悪いですが「甘さ」は甘えび以上!漁獲量が少なく、ほとんどが地元の民宿や居酒屋、料亭で消費されるため、"幻のエビ"とも言われるほど貴重なエビだそうです。 日本酒にあう美味しいエビでした。 |
ガラエビ |
投稿者 formosa : 13:50
2010年のせいこ蟹も旨い!
|
今年もせいこ蟹の解禁の時期がやってきました。 福井県敦賀市のかに問屋「ますよね」さんから今年も取り寄せました。 せいこ蟹は越前蟹/松葉蟹のメスです。お腹に抱えているプチプチとした食感の外子と、甲羅の中にある濃厚な内子と蟹ミソが、とにかく最高に美味しいです。 毎年恒例で取り寄せ、「せいこ蟹パーティー」日本酒でいただいていますが、午前中に届いたので、まずは「せいこ蟹丼」で食べました。 |
せいこ蟹 |
やっぱり今年も美味いせいこ蟹でした。 今回のせいこ蟹の画像はこちらのアルバムでご覧ください。 |
外子とむき身 |
かに肉と内子と外子 |
せいこ蟹丼 |
投稿者 formosa : 16:03
2010とことん青森MAX
|
2010年10月25日から11月7日まで 原宿表参道で「とことん青森MAX」のイベントが開催された。 10月30日から開催予定の屋台村は台風14号の影響で31日からの開催となった。 「とことん青森MAX屋台村」は、明治神宮第1駐車場で開催され、青森の郷土料理12の屋台で合計18品が販売された。 |
青森ねぶた |
とことん青森MAX屋台村の画像はこちらのアルバムでご覧ください。 |
投稿者 formosa : 15:47