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    沖縄塩作り10月5日

    |


    今日の散歩道は、

    沖縄読谷の塩作り体験である。


    海岸沿いの施設を入ると、
    「塩そば」、「塩アイス」と変わり種の登り旗が目に付く。その他、陶芸工房、ガラス工房などもあるが、今回は「塩作り」に挑戦する。


    Gala 青い海

    沖縄県中頭郡読谷村高志保915
    tel 098-958-3940


    近くのビーチから汲み上げられた海水は、塩分濃縮施設で濃縮されるが、左の画像、左側奧に見えるのが、その濃縮施設である。この施設近くで、今回の「塩作り体験」を行った。



    ≪塩作りはこんな感じ≫

    石焼きビビンバの器に似た陶器を七輪の上に乗せ、 通常の海水の塩濃度を7倍に濃縮したものを約150mlほど入れて温めた。
    10分近くすると、湯気が出始めかすかに塩が見え始める。竹の棒でゆっくりとかき混ぜながら更に熱する。
    水分がだいぶ無くなり、煮詰まってクリーム状になる。こげないようにかき混ぜ続ける。
    ほとんど水分がなくなり、塩らしくなってきた。
    七輪から器をおろし、余熱で更に水分を飛ばす。作業開始から約45分であるが、さらさら感がでてきて完成である。