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ご褒美は「にごり酒 桃川」
いつもながら一生懸命仕事した。
自分へのご褒美に、青森の銘酒「桃川」のにごり酒に、山形の赤かぶの漬け物、赤坂フーデックスで買ったサバの味噌煮で一杯やった。
至福の時間です。
「にごり酒 桃川」の蔵元「桃川」は江戸末期創業で、本格的に酒造りを始めたのは明治22年だそうです。創業当時は百石川(奥入瀬川の通称)の水を使用していたことから、「百(もも)」を果物の桃に代え「桃川」と名付けたそうです。
甘味・酸味とも控えめで、にごり酒の割にはさらりと飲みやすいのですが、アルコールの回りが早いせいか、これを飲むと「今日はもういいっか!」と仕事を放りだすことが多いのでやっかいです。