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バレンタインデーに郷土料理「豆しとぎ」
我が郷里(青森県南)の農家で作られるようになったと言う「豆しとぎ」は、神前に供え、一年の豊作と無事を感謝し、翌年の豊作と安全を祈願したようです。
「豆しとぎ」と言っても県外では、馴染みがないかも知れませんが、青大豆(黒豆もあります)とうるち米の粉で作るもので、子供のころはおやつとして食べた田舎の味です。和菓子になりますかね?
そのまま食べても、軽く焼いて食べても美味しいと思います。
郷里でも、この「豆しとぎ」を作れる人は多くないようで、母校の伝統料理実習で作る「豆しとぎ」の様子がこちら「農ある暮らし☆美味しさサプライズ」で紹介されています。
バレンタインデーに大きなハート形の「豆しとぎ」を作る後輩の姿、可愛いですね。