« 東京ミッドタウンの振舞い酒 | トップ | 小雨の中「警視庁機動隊観閲式」 »
新春「巣鴨笠原邸の宴」
栗金団と昆布巻き |
数の子 |
お煮しめ |
キンメ漬けとイクラ |
エビと伊達巻、わかさぎ |
竹の子と蓮根、くわい |
自慢の角煮 |
しらす |
ちょろぎと黒豆 |
トマトのサラダ |
酢蛸 |
紅白かまぼこ |
今日の散歩道 | 徒然日記 | ツアートピックス | 松とうちゃんのギャラリー | 台湾ダイビング | オーバーホール | プロフィール |
« 東京ミッドタウンの振舞い酒 | トップ | 小雨の中「警視庁機動隊観閲式」 »
3日、巣鴨の笠原邸に集まった。 毎年恒例の新春「笠原邸でお節をいただく」の宴である。相変わらず美味しいものをたくさん用意してもらった。 本来、お節料理は、お正月元旦を「山に帰った田の神を呼び戻すために祝われる重要な節日」とされ、前年の大晦日までに作られるそうだが、 地域によって大晦日にいただく、元旦にいただく、お正月の三が日にいただく。などいろいろあるようだが、楽しく美味しくお正月を祝えばいいのだと思う。 | |
不安を感じながら新年を迎えた方も多いと思い「仲間と集まって、お節をいただける幸せ」をかみしめながら、お正月をお祝いした。2009年もみんなが健康で良い年になることを祈ります。 |
栗金団と昆布巻き |
数の子 |
お煮しめ |
キンメ漬けとイクラ |
エビと伊達巻、わかさぎ |
竹の子と蓮根、くわい |
自慢の角煮 |
しらす |
ちょろぎと黒豆 |
トマトのサラダ |
酢蛸 |
紅白かまぼこ |
|