« 江綾」さんのステージ | トップ | 小川原湖の佃煮 »
郷土料理「かっけ」
我が郷土、十和田市の出身者で集う 「東京十和田会」で参加者に配られた みちのく郷土料理「かっけ」 懐かしくいただきました。 郷土料理「かっけ」は「忍者かっけ」ともいい、そばやうどん(麦)を"のした"状態の三角に切った麺です。 細く切って、手打ち風うどんやそばとして、また、サラダ、きなこをつけたりおしるこ風にしたりおやつとして、野菜と一緒にすいとん風にしたり、美味しくいただく食べ方は様々です。 | |
昨日はおやつとして、きなこにまぶしていただきました。夕食には、水炊きのあとすいとん風にして食べ、今日のお昼は、そばに一緒にまぜ、「そばとうどん」のコラボです。 郷土の食べ物は、懐かしく美味しいな~ 人気の十和田そば 小関麺興商事 |