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神戸の春 いかなごくぎ煮
神戸の取引先から毎年、 「いかなごくぎ煮」が届くと、 桜お花見の時季だな~と春を感じます。 「いかなごくぎ煮」は いかなごという魚の稚魚を醤油と砂糖で煮て佃煮にしたものです。 「くぎ煮」の誕生や名前の由来は数多く伝えられていますが、 煮ている鍋をみて「釘でも煎ってるのか?」と 聞いたのが始まりとされ「釘煎り」という名前だったという説と、 いかなごの佃煮が大工が家などを解体した際に出る 古クギとよく似ていたため「くぎ似」から「くぎ煮」との説があります。 名前の由来はともかく、 「いかなごくぎ煮」ご飯のおとも、お花見の酒につまみに最高です! 淡路大橋が出来て海流が変わり、 年々いかなごの漁獲量が少なくなっているようです。 今年も貴重な「神戸の春 いかなごくぎ煮」ありがとうございました。 |