« お魚さんたちの五感! | トップ | 左はヒラメ、右はカレイ!(その2) »
今日の散歩道 | 徒然日記 | ツアートピックス | 松とうちゃんのギャラリー | 台湾ダイビング | オーバーホール | プロフィール |
« お魚さんたちの五感! | トップ | 左はヒラメ、右はカレイ!(その2) »
えんがわでお馴染みヒラメはお刺身、カレイは煮付に焼き物、唐揚が いいですね!どちらも分類学上は『カレイ目』に属します。 どうして、 ヒラメはお刺身でカレイは焼き物なのでしょうか?漁獲高の違いによ る高級感がヒラメにあって、焼くのはもったいない!と言うことでし ょうか?どうも生息場所や彼らの食べ物(魚か小動物か)によって、 マッチした料理方法が決まるようです。 いずれにしても、松とうちゃ んは、ヒラメもカレイも大好きです! カレイは小さくて、ヒラメは大きいというイメージ有りませんか?カ レイ科の中でも『オヒョウ』というカレイは、体長が2.5m、体重 が300Kgに達するものもあれば、『ダルマカレイ』のように、体 長2.5~40cmの小さく可愛らしいものもあります。 いずれも、岩や砂などの海底に生息していますが、松とうちゃんのイ メージは、カレイは砂底や砂泥底に、ヒラメは平らな岩の上に、とい うものです。特に小さな『ダルマカレイ』は、砂底で可愛らしく動い ていますし、ヒラメは、ほとんど岩色にカモフラージュしながら小魚 の獲物を狙っている感じがします。 多くの方は、お魚屋さんや小料理店の水槽の底で、カレイやヒラメが 平らに横たわっている姿を見かけていると思います。海中にいる姿も 同じです。ただ、前にもお話したように、カレイやヒラメは体色変化 による砂や岩にカモフラージュがうまくて、なかなか見つけにくい、 お魚です。 お寿司好きで食いしん坊の松とうちゃんは見つけるとつい、 お刺身を連想し、海中でよだれをたらしてしまいます。 さて、皆さんも『左はヒラメ、右はカレイ』ということご存知ですよ ね?普通のお魚のように、背びれを上に、出っ張っている下あごを下 にしてヒラメやカレイを見ると、体の左側に両目があるのがヒラメ、 右側にあるのがカレイというものです。 続きは次回また。 -お生物講座015- |
|